离职教师

北大天文学系现有全职教师10名,其中教授5名(长江学者1名,国家杰出青年基金获得者3名),副教授4名,均为博士生导师,新体制下的助理教授1名。另有博士后5名,还有依然活跃在教学科研一线的退休教授3人。同时北大天文学系并已聘请十余名国内外著名学者为兼职和客座教授。

 


刘晓为,男,教授,北京大学长江学者,博士生导师(离职)。曾在德国慕尼黑欧洲南方天文台、英国伦敦大学学院物理天文系交流访问。曾任英国伦敦大学学院物理天文系高级研究员。获国家自然科学基金委员会海外青年学者合作研究基金以及国家杰出青年科学基金资助。
研究领域:行星状星云、电离氢区的观测和理论分析,星际介质物理,天体物理中的原子分子过程,恒星、行星系统的形成和演化,星系的化学演化。


213D

范祖辉,女,教授,博士生导师。美国华盛顿大学物理学博士,曾在美国芝加哥大学、台湾中央研究院、国立台湾大学做博士后及访问科学家。
研究领域:宇宙学,引力透镜,星系团,大尺度结构,星系动力学。