2012年全国中学生天文夏令营圆满落幕

2012年7月19日—22日, 北京大学物理学院天文学系联合北京师范大学天文学系、中国科学院国家天文台、北京天文馆成功举办了第四届全国中学生天文夏令营活动。天文夏令营活动旨在培养中学生对天文学的兴趣,增进中学生对天文学科的了解,吸引和选拔对天文专业有浓厚兴趣并具有发展潜力的优秀中学生进入北京大学物理学院天文学系和北京师范大学天文学系学习。本次夏令营从全国报名的400多人中选拔出了来自19个省、市、自治区的113名学习优异、表现突出的高中生参加。

7月19号上午, 夏令营开幕式在北京大学科维理天文与天体物理研究所举行。北大招生办公室秦春华主任、北京师范大学天文学系张保州书记、国家天文台郝晋新副台长、北京天文馆景海荣副馆长、北京大学物理学院刘玉鑫副院长、北京大学科维理天文与天体物理研究所刘晓为所长等专程赶来参加夏令营开幕式。开幕式由北京大学天文学系系主任吴学兵教授主持。秦春华主任强调了天文学科的重要性,希望同学们志存高远,鼓励同学们将来能有志于投身到天文学科这样国家亟需的基础学科中;张保州书记对同学们的到来表示热烈的欢迎,希望大家通过夏令营了解天文、热爱天文。郝晋新副台长介绍了国家天文台的快速发展状况,表达了科学院天文台系统对未来天文人才的欢迎和渴望。北京天文馆景海荣副馆长向同学们介绍了北京天文馆的基本情况,欢迎同学们经常到天文馆参观和学习。刘玉鑫副院长和刘晓为所长分别向大家介绍了北京大学物理学院和科维理天文与天体物理研究所的历史和发展,希望大家能成为北大物理学院天文学系的一员。

在四天天文夏令营期间,营员们听取了国内外顶尖天文学家讲授的科普报告、参观了北京大学校园及北京师范大学天文系,考察了国家天文台兴隆观测站的2.16米望远镜和大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜——郭守敬望远镜、游览了北京天文馆、并且与各单位的天文学家们进行了广泛而密切的交流。

7月22日晚,参加2012年全国中学生天文夏令营的营员们在北京大学科维理天文与天体物理研究所举办了一场自编自导自演的精彩的联欢晚会。在晚会开始前的结营仪式上,国家天文台人教处杜红荣付处长、北京师范大学天文系付建宁副系主任和北京大学科维理天文与天体物理研究所刘晓为所长一起为营员们颁发了证书。至此,为期四天的天文夏令营圆满落下了帷幕。

通过切身参与夏令营活动,营员们提高了对天文的兴趣,增长了天文知识,开阔了视野,坚定了投身天文事业的信念。营员们普遍反映本次夏令营的活动十分精彩,自己收获颇丰。

点击以上图片可见更加清晰显示

上一条:2012年全国中学生天文夏令营注意事项 下一条:2012年全国中学生天文夏令营优秀营员名单