中国科学院-北京大学

 

 

北京天体物理中心是由中国科学院和北京大学联合创办的、开放、流动的科研与教学基地。她不是一级行政单位,而是进行科学研究和学术交流的实体。中心拥有自己的计算机房,并拥有自己的学术报告厅、访问学者办公室等设施。

中心于一九九八年初开始筹备,并于一九九八年五月由中国科学院院长路甬祥和北京大学校长陈佳洱在协议书上正式签字。中心不设固定编制。中心接受国内外学者到中心进行科学研究。中心通过组织学术活动,推动研究课题的联合与交叉,逐步形成有实力的重点课题。中心鼓励学术争论,营造宽松的学术气氛,“百花齐放,百家争鸣”。任何个人都可以向中心申请来中心进行访问研究。中心为来访者提供一定的补助。

中心管理实行主任负责制。中心主任由中国科学院和北京大学双方协商提名产生。中心聘请资深学者担任学术委员会委员,对中心的重大学术问题进行咨询。

 

主任:陈建生 乔国俊

副主任:罗绍光 周旭 张华伟

 

中心的通讯地址为:
 
 

北京天体物理中心

北京大学理科二号楼2901E

北京 100871
 
 

网页地址为:http://vega.bac.pku.edu.cn
 
 

欢迎大家访问北京天体物理中心,并为中心的进一步发展提供宝贵意见!