本科报考须知

天文系每年招收约30名本科生。我系虽然隶属于物理学院,但招生是单独招生,每年我们还开展针对中学生的夏令营活动,我们将从其中选拔优秀营员,为他们获得北大自主招生资格创造更多的机会。(详细内容,请见 夏令营专栏 介绍),我们欢迎眼界开阔、基础扎实、思维敏捷、素质优良的中学生报考北京大学天文学系。


本科生在一、二年级按大理科模式培养,即全面纳入我校基础学科教育学院的课程体系,实现强化基础、拓宽知识、培养能力的教学目标。在三年级时,根据学生自我兴趣和自身条件,进行天文基础型人才和应用型人才分流培养,并实行导师制,由导师指导学生学习并参加初步的科研训练,直至完成毕业论文。


打算报考天文专业的学生应当了解什么是天文学,什么样的学生适合攻读天文专业,在北京大学天文系的学生将学些什么,毕业以后的去向又是如何?


几乎所有的自然科学分支研究的都是地球上的现象,只有天文学从它诞生的那一天起就和我们头顶上可望而不可及的灿烂的星空联系在一起。天文学家观测从行星、恒星、星系等各种天体来的辐射,小到星际的分子,大到整个宇宙。天文学家测量它们的位置,计算它们的轨道,研究它们的诞生,演化和死亡,探讨它们的能源机制。天文学和物理、数学、生物等一样,是一门基础学科。牛顿力学的出现,核能的发现等对人类文明起重要作用的事件都和天文研究有密切的联系。当前,对高能天体物理、致密星和宇宙演化的研究,可能极大地推动现代科学的发展。对太阳和太阳系天体包括地球和人造卫星的研究在诸如航天、测地、通讯导航等部门中有许多应用价值。


选读天文专业的学生应当对自然科学特别是物理和天文有强烈的兴趣,现代天文学是和现代物理学紧密相关的,当然,要学好物理必须要有良好的数学基础。特别喜爱数学的学生可以在天文学的某些领域找到自己的用武之地。因此,物理和数学是天文研究的最重要的基础知识。一个国家的天文学家人数不多,因而特别需要进行国际交流。许多非英语国家的主要天文期刊是用英语出版的。因此,掌握英语显得特别重要。计算机是天文数据处理和理论计算的主要工具。有志于从事天文研究的同学也应当学好英语和计算机。中学里的天文爱好者比较多的活动是用小型望远镜观测简单天象,不太体会物理和数学对天文研究有多么重要。应当知道,要想进入天文学的前沿领域,必须具备良好的数理基础。


进入北京大学天文系学习后,主要学习天文、物理、数学、英语和计算机,同时也要学习北京大学的人文科学和素质教育课程,我们力图把学生培养成“德智体全面发展的具有天文专业知识的大理科人才”。


本科之后,一个毕业生可能有两种出路:
  1. 有志于从事天文研究的学生应当继续攻读研究生,直至取得博士学位。我系,南京大学天文系,北京师范大学天文系,清华大学天体物理中心,中国科技大学应用物理和天文系,国家天文台,紫金山天文台,上海天文台,云南天文台,以及一些大学的物理系都招收天文方面的研究生。许多发达国家的大学也招收天文研究生。最近这些年国内国外对天文研究生的需求是求大于供。
  2. 立即就业。天文学是和航天、测地、国防等应用学科有交叉的学科。每年都有一些学生在这些部门就业,从事与卫星动力学及其应用有关的工作。也可以在大学里辅修一些其他专业,以便扩大自己的就业能力。例如,辅修历史或哲学,面向科学史或自然哲学工作;辅修中文或新闻,面向科学写作或面向天文馆做社会教育工作;辅修计算机,成为就业的多面手;或是学点教育学,面向中等学校教自然科学。在天文专业的学习使学生的数理基础,计算机能力都很好,就业的面可以很宽。

目前社会上对天文专业的就业认识有误区,认为社会对天文的需求量小,将来不好找工作。其实,天文比许多所谓的热门专业更容易找到工作,就业是否容易,主要取决于供需比例。全国每年的天文专业本科生只有一百人左右,科学院系统的各大天文台、相关研究所以及高等院校的天文或物理专业对我们本科生的需求很大,远超过天文专业毕业生人数。尤其是北大天文系的毕业生,素质好,知识面宽,除了掌握数理天文等专业知识,还熟练掌握计算机、外语等工具,每年更是供不应求。特别是我系的毕业生的就业单位大多集中在科技界、教育界等层次较高的单位。