研究生报考须知

入学考试科目

硕士生:政治;英语;普物(含力学、热学、电磁学、光学);经典物理(含电动力学、热力学与统计物理)、普通天体物理或电子线路三者选一。
博士生:英语;电动力学C;综合考试(报考“天体物理技术及应用”方向的同学或者选择“数字信号处理”)。

全国各重点高校推荐的天文、物理及相关专业的优秀本科毕业生可申请推荐免试入学直接攻读博士学位(学制五年)。

培养特色

北大天文系本着培养职业天文学家的思路,要求学生接受系统全面的训练,一般只接受直博和硕博连读的学生。研究生在校期间,北大天文系提供广泛的机会让学生进行对外交流,对于优秀的研究生,系里经常采用与国外大学或天文机构联合培养的方式,将学生送出去一至两年进行深造,让学生能快速进入天文研究的前沿领域。


联系方式

北京大学天文学系 北京大学科维理天文与天体物理研究所
地址:北京市海淀区颐和园路5号,邮编100871 地址:北京市海淀区颐和园路5号,邮编100871
电话:(010) 62751134 电话:(010) 62756692
传真:(010)62765031 传真:(010)62767900
E-Mail:shuxianli[at]pku.edu.cn E-Mail:yaojie[at]pku.edu.cn
万维网:http://astro.pku.edu.cn/astro/index.html 万维网:http://kiaa.pku.edu.cn