学子寻踪

在北大天文学科五十年的发展历史中,先后培养了数百名从事天文工作的优秀人才。毕业生中有三人成为中科院院士,多人先后担任天文台台长,相当一部分毕业生成为中国天文学科的重要学术骨干,为我国的天文事业做出了重要贡献。一些毕业生在国际天文学界也有重要学术影响。以下是这些毕业生中的杰出代表:


陈建生:

1963年毕业于北京大学地球物理系天体物理专业。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。现任北大天文系系主任,中科院国家天文台研究员,曾任中国科学院天文学科专家委员会主任,全国人大常委、中国农工民主党副主席,北京市政协副主席,农工党北京市主委,国家“973”项目首席科学家。以他为主与其他学者合作确证了高红移宇宙空间原始氢云的存在,与同事合作通过分析类星体吸收线证明了高红移星系的存在,并通过对元素丰度的测定和比较显示出星系化学组成在百亿年内的演化,在国内率先开展类星体物端棱镜巡天,发现上千个类星体候选者。结合我国条件,发展了实测手段并开展研究首次提出并与同事一起实现了在施密特望远镜上用CCD进行多天体同时快速测光的方法,开辟了一条大样本天文研究的新途径。



熊大闰:

1962年毕业于北京大学地球物理系天体物理专业。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。 中国科学院紫金山天文台研究员,国家“攀登计划”项目“天体剧烈活动的多波段观测和研究”首席科学家。在恒星对流理论以及与之有关的恒星结构、演化和脉动稳定性问题的研究中,摒弃传统的混合长的对流理论,发展了一种独立的非定常恒星对流的统计理论和一种非局部对流的统计理论,并成功地将它们用于变星脉动和大质量恒星演化的理论计算,解释了变星脉动不稳定区红端边界,克服了传统理论在大质量恒星演化计算中著名的所谓半对流区的理论困难。较之传统理论,新理论得到与观测更为相符的结果。1991年获国家自然科学奖二等奖。



艾国祥:

1963年毕业于北京大学地球物理系天体物理专业。1993年当选为中国科学院院士。2002年当选为第三世界科学院院士。中国科学院国家天文台研究员。曾任中国科学院国家天文台台长,中国科学院数学物理学部主任。现任中国科协常委,国家高技术航天领域专家委员会顾问,国家科技部973总顾问组成员。1997~2000年国际天文学联合会第十届委员会主席。独立发明并主持研制了太阳磁场望远镜,1987年获国家科技进步一等奖;主持太阳磁场与速度场研究,其研究成果获1994年中科院自然科学一等奖;发明以双折射滤光器为基础的两维同时光谱仪,将太阳磁场测量方法连续推进了三代;主持研制了太阳多通道望远镜,获得1995年中国科学院科技进步一等奖。1996年获何梁何利奖。2003年以来发明并主持中国区域导航定位系统(CAPS)的研发。



张柏荣:

1963年毕业于北京大学地球物理系天体物理专业。后到中国科学院紫金山天文台工作。1966年到云南天文台参加该天文台的筹建工作,任云南天文台研究员。曾任云南省科委副主任,中国科学院昆明分院副院长、院长,云南天文台台长,中国天文学会副理事长。对组织和领导建立我国南方天体物理实测基地-云南天文台的工作起了重要作用。主要研究领域为太阳物理和太阳活动预报。



苏洪钧:

1963年毕业于北京大学地球物理系天体物理专业。后到中国科学院紫金山天文台、国家天文台工作。曾任 LAMOST项目科技委员会副主任,中国科学院天文委员会主任,紫金山天文台和北京天文台副台长,国家大科学工程大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜LAMOST项目总经理。从事天文学研究工作,偏于河外天体物理的观测研究。参加的“星系相互作用及其活动性关系的研究项目”获 1997年中国科学院自然科学二等奖。



夏晓阳:

1982年-1985年在北京大学天体物理专业学习,获硕士学位。现任天津师范大学教授,中国科学院国家天文台博士生导师,天津市政协常委。主要研究领域是星系宇宙学,在宇宙大尺度结构、星系的形成和演化方面取得了一系列成果。主持完成了多项国家自然科学基金项目。1993年获原国家教委科技进步二等奖,1990年、1997年分别获中科院自然科学二等奖。



李淼:

1978年-1982年在北京大学天体物理专业学习,获学士学位。1990年起先后在美Santa Barbara加州大学、布朗大学任研究助理、研究助理教授,1996年在芝加哥大学费米研究所任高级研究助理。1999年回国,现任中国科学院理论物理研究所研究员、博士生导师,曾任台湾大学客座教授、中国科学技术大学客座教授。是国家基金委杰出青年基金获得者、中国科学院“百人计划”入选者、新世纪百千万人工程入选者。研究量子场论、超弦理论以及宇宙学。在超弦理论中的研究有一定的国际影响,特别是在两维刘维尔理论、D膜以及黑洞的量子物理等方面。最近致力于研究超弦中的黑洞物理、超弦宇宙学以及暗能量。



李焱:

1979年-1983年在北京大学天体物理专业学习,获学士学位。现任中国科学院云南天文台研究员、博士生导师。2001-2008年任云南天文台台长。1993—1994年在德国Kiepenheuer太阳物理研究所做访问学者。在国际国内天文刊物上发表论文40余篇,合著出版专著1本;主持和参加过多项国家自然科学基金面上和重点项目,中国科学院重大和重点项目,并获得1996年度国家杰出青年科学基金的资助;1998年度入选国家百千万人才工程第一、二层次人选。研究方向为恒星结构和演化、日震学、星震学。



刘晓为:

1982年-1986年在北京大学天体物理专业学习,获理学学士学位。现为北京大学长江学者,教授,博士生导师。曾在德国慕尼黑欧洲南方天文台、英国伦敦大学学院物理天文系交流访问。曾任英国伦敦大学学院物理天文系高级研究员。获国家自然科学基金委员会海外青年学者合作研究基金以及国家杰出青年科学基金资助。研究领域为行星状星云、电离氢区的观测和理论分析,星际介质物理,天体物理中的原子分子过程,恒星、行星系统的形成和演化,星系的化学演化。



洪晓瑜:

1987年-1990年在北京大学天体物理专业学习,获理学硕士学位。现任中国科学院上海天文台台长,研究员、博士生导师。从事射电天文研究,主要利用VLBI技术研究活动星系核的致密结构。通过多波段VLBI观测,研究活动:喷流星系核喷流结构和偏振的变化,进而研究喷流的自行、活动星系核爆发和磁场变化的联系、以及其辐射特性等。结合其他射电综合孔径(如VLA和MEILIN)的观测研究,从形态上研究活动星系和在不同长度上的喷流结构,探讨活动星系核的射电喷流准直性。目前特别关注具有高能r-ray辐射的活动星系核的射电辐射特性,在厘米波段(1.6、5、15GHz等)和毫米波(43和86GHz)进行高分辨率的VLBI观测,研究其致密结构及其变化特性。 负责工程项目:

  1. 绕月探测工程VLBI测轨工作,任VLBI测轨分系统的总指挥
  2. 中俄合作火星探测萤火1号VLBI测轨工作,任VLBI测轨分系统总指挥
  3. 院重大科研装备研制项目:《VLBI数字基带转换器(DBBC)》
  4. 中国VLBI网,任VLBI协调组组长,负责VLBI网的发展和运行
  5. 兼佘山VLBI观测基地首席科学家



郝晋新:

1984年-1988年在北京大学地球物理系天体物理专业学习,获理学学士学位。现任中国科学院国家天文台副台长,研究员,博士生导师。1998年8月,任北京天文台科技处处长。2001年7月任国家天文台台长助理、科技处长。2002年2月至2007年12月,任中国科学院基础科学局数学力学天文处处长。2008年1月至2009年5月,任中国科学院基础科学局天文力学与空间科学处处长。长期从事天文观测研究工作,发表学术论文60多篇。曾担任国家科委攀登计划“天体剧烈活动的多波段观测研究”中“变星与不稳定星”子课题负责人。近年来主要从事空间天文项目的培育、组织和预先研究工作,天文大科学工程立项和实施的推进和管理工作,国家和院层面空间科学的推进工作等。



王娜:

1998年-2001年在北京大学天体物理专业学习,获理学博士学位。现任中国科学院国家天文台乌鲁木齐天文站站长,乌鲁木齐南山观测基地首席科学家、研究员,站学位评定委员会主任,博士、硕士研究生导师,中国科学院射电天文重点开放实验室学术委员会委员,新疆自治区科协常委,新疆天文学会理事长。 在开创我国脉冲星的观测与研究、在祖国边疆建立全国脉冲星观测基地的工作中作出了突出贡献。发表学术论文40余篇,其中第一作者10余篇。先后荣获自治区第七届自然科学优秀论文一等奖、首届新疆青年科技奖、自治区先进工作者、两次获得自治区科技进步一等奖,2006年荣获“新疆十大杰出青年”。



周旭:

1979年-1983年在北京大学地球系天体物理专业学习,获理学学士学位。现任中国科学院国家天文台BATC团组首席研究员,博士生导师,北京大学天文学系兼职教授。研究领域:近邻星系的形成和演化,光学天文观测方法。1992年6月被北京天文学会评为35岁以下先进青年工作者,1992年10月被中国天文学会评为优秀青年天文学家, 1998年集体获中国科学院技术进步二等奖(“北京天文台施密特望远镜CCD多色测光系统(1998)“)和中国科学院自然科学三等奖(“小行星巡天”)。作为首批登上南极最高点的中国天文学家,参与了我国第24次南极科学考察活动,建成了中国首座南极高原天文观测站,实现了人类在南极之巅观测宇宙星空的梦想。



沈志强:

1986年-1989年在北京大学天体物理专业学习,获理学硕士学位。现任中国科学院上海天文台研究员、课题组长、VLBI研究室主任、博士生导师。1998年7月至2002年9月在日本两研究所工作,任外国人研究员,后在中国台湾中研院天文所做访问学者。是中科院2002年度第二批“引进国外杰出人才”入选者,2003年9月到位工作。在“百人计划”执行期间,发表(含接受)论文36篇并编辑会议文集1本,其中SCI收录20篇(1篇Nature,第一作者)。2006年国家杰出青年基金获得者。 研究课题始终聚焦在天体物理领域中VLBI(甚长基线干涉测量)发展的最前沿方向。申请获得了六项共58次国际大型天文设备的观测时间。着重于对银河系中心超大质量黑洞候选体人马座A*(Sgr A*)的高分辨率毫米波VLBI观测研究等。领导一个国际研究小组发现了支持“银河系中心存在超大质量黑洞”这个观点迄今为止最令人信服的证据,结果于2005年11月3日在Nature上发表并在国内外引起重大反响。被评为2005年度中国基础研究十大新闻,入选2006年“新世纪百千万人才工程”国家级人选。



赵军辉:

1978年-1985年在北京大学天体物理专业学习,获理学学士和硕士学位。1990年获美国New Mexico大学博士学位。现为美国哈佛-史密松天体物理中心(CfA)高级天体物理学家(美国联邦科学家),主要从事射电天文研究,并取得多项在国际上有重要影响的研究成果。 如他领导的科研小组发现了银河系中心的黑洞--银心瞬变源,被美国科学杂志誉为“近20年来最令人惊奇的一大天文发现”。



张冰:

1991年-1997年在北京大学天体物理专业学习,获理学硕士和博士学位。现为美国内华达大学拉斯维加斯校区(UNLV)物理和天文系副教授。曾在美国NASA/GSFC和宾州州立大学(PSU)做博士后。主要从事伽玛射线暴和脉冲星等高能天体物理领域的研究,并取得多项在国际上有重要影响的研究成果。已发表研究论文160余篇,引用7000余次,多篇论文成为国际上伽玛射线暴研究领域的核心论文。



李月兴:

1995年-1998年在北京大学天体物理专业学习,获理学硕士学位。现为美国宾州州立大学(PSU)天文与天体物理系助理教授。2005年获美国哥伦比亚大学博士学位,曾在美国哈佛-史密松天体物理中心(CfA)做博士后。主要从事星系、类星体、大尺度结构等宇宙学领域的数值模拟研究,并取得多项在国际上有重要影响的研究成果。如她关于早期宇宙中星系和类星体的研究表明高红移类星体的观测是与标准冷暗物质宇宙学LCDM模型相符的。



王然:

2000年-2009年在北京大学天体物理专业学习,获理学学士和博士学位。现为美国国立射电天文台Jansky Fellowship获得者,在Arizona大学做博士后。她与合作者在高红移类星体的射电和毫米波观测研究等领域取得了多项在国际上有重要影响的重要成果。已发表论文20余篇,引用200余次。曾获2008年北京大学年度学子之星(全校仅10人),是美国Jansky Fellowship近20年历史上第一位获此荣誉的中国博士学位获得者。