学海探宝寻真理,星海无涯勤泛舟

9月23日,2016-2017年度北京大学本科生天文和天体物理学术研讨会在科维理研究所成功举行。在我校天文系的教授评委们面前,十余名来自国内各大学的优秀本科生在此展示了各自的天文科研成果,互相交流和提高了研究能力。

下午1时,环境幽雅的KIAA一层报告厅内座无虚席,活动开始。主持人首先邀请我系主管本科生工作的范祖辉教授上台对学生们致辞。她在讲话中介绍了北京大学天文学科以及国家天文台的主要研究方向,强调了科研活动的创新性,趣味性与高要求,并赞扬了本科生们投身学术活动的热情,鼓励大家勤学勤问,多多交流,以期培养良好的学术素养,而为日后之研究打下坚实基础。

1时30分,学术报告部分正式开始。自四年级本科生始,各位同学依次上台分享研究成果,并且接受教授们的提问和指导。报告精彩,提问犀利,现场气氛热烈;3时30分,报告告一段落,插入的休息时间给了各位观众、评委和报告同学休息与深入交流的机会。

本科生答辩现场 评委指导点评 迎新晚会

随后,报告答辩于4时许重启,三年级本科生陆续上台。紧张的答辩环节一直延续到接近6时。随着最后一名上台者李智慧同学回答听众提问毕,活动的报告部分到此结束。

下午7时许,经过商议与评分,评委们讨论得出最终结果,颁奖活动开始。天文系主任刘富坤上台致辞。他通过回忆自己的求学经过,再次赞扬了各位答辩本科生的学术热情,鼓励他们更好地掌握研究方法,不骄不躁,在科研工作上做出新的成就;同时也欢迎各位入学新生们早日适应大学环境,激发学术热情,发掘自身能力之所在。而后,刘主任与博士后代表刘项琨一起,宣读并颁发了一等奖、二等奖和优秀奖得主的奖状。

颁发一等奖 颁发二等奖 颁发三等奖

颁奖活动结束后,新生与老生进行了轻松愉快的联欢活动,交流大学生活心得,培养同侪藏修之谊。

“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。”研究活动任重道远,考验颇多。从本科阶段给予学生激励和指导,创造自由交流的术氛围,激发学生的新思路和新想法,对我国天文研究事业发展意义深远,又不可或缺。庆祝本次研究论坛成功举办的同时,也祝愿本科生们砥砺自我,在研究路上且乐且行。

(点击以上图片可见更加清晰显示)