北京大学天文系组织2012级新生参观北京天文馆

2012年9月22日,北京大学天文系组织安排了2012级本科新生对北京天文馆的参观活动。本次活动作为2012级本科新生的第一次集体活动,旨在用参观的方式丰富同学们的课余生活,培养同学们对天文学这一基础学科的兴趣,并在接下来的本科学习中进一步体验天文之美。

此次参观活动由天文系张华伟老师联系,2012级天文班班主任郑晓晨老师带队,在充分征求了同学们的意见后,活动定于9月22日进行。当日下午12:20,同学们兴高采烈地到达了北京大学东门,乘坐地铁四号线来到了北京天文馆。

参观活动主要由参观展厅和观看科普电影两部分组成,同学们先来到天文馆a馆天象厅兴致勃勃观看了球幕电影“动力地球:探索地球的气候引擎 ”,生动的画面和细致的解说引发了同学们对地球起源的好奇心。接着解说员带领同学们了来到了天文馆b馆,由“太阳展厅”出发,一步步带领同学们深入细致的了解了宇宙知识及最新的天文信息,重点展示离我们最近的、探测成果最多的太阳系内天体,以探测口的视角体验九大行星及小天体。利用宇宙尺度及宇宙历史两幅巨型天文壁画,来展示宏观宇宙知识。

最后同学们来到了4d科普剧场,观看了电影“海龟之旅”,讲述了小海龟从出生到产卵艰难而丰富的一生,其真实与精彩引来同学们的阵阵惊叹。快乐的时光总是短暂的,观看完电影之后,同学们在意犹未尽中踏上回校的地铁,结束了这次富有意义的出游。

经过调查,同学们均表示参观十分精彩,极大的激发了他们探索宇宙和生命的热情,愿意为天文学未知领域的探索献出自己的一份努力,并表达了对北大天文系组织此次活动的真挚感谢。

(撰稿人:韦正杰)
(点击以上图片可见更加清晰显示)