2011年实测天体物理暑期学校成功举办

2011年实测天体物理暑期学校(Observational Astronomy Summer School 2011)于10月3-18日在北京大学和国家天文台兴隆观测站成功举办。该暑期学校获北京大学2011年度“研究生教育创新计划”专项资助和国家自然科学基金委员会资助,由北京大学科维理天文与天体物理研究所和物理学院天文学系、中国科学院国家天文台、中国科学院光学天文重点实验室、中法联合天体物理实验室联合举办。

天体物理学是一门以实测为基础的科学,技术的进步和观测仪器设备的更新带来科学上的重要成果。随着中国经济的快速发展,国家对基础前沿研究领域原始创新能力投入的进一步加大,一系列国家大科学基础研究设施相继建成或正在建设中,为中国天文学研究赶超世界先进水平提供了重要的机遇。该暑期学校的目的在于培养实测天体物理后备研究力量,为LAMOST巡天、南极天文等重要天文项目做好充足的人才储备。

暑期学校邀请法国巴黎天体物理研究所原所长Michel Dennefeld教授等国内外知名学者系统介绍了实测天体物理的相关知识。来自国内外天文机构和高校的36名学生和青年天文工作者被分为九个小组,由来自国家天文台、云南天文台、北京大学、法国巴黎天体物理研究所的九位天文学家指导,使用国家天文台兴隆观测站2.16米光学望远镜和60/90施密特望远镜进行了实际天文观测和数据处理,并报告了各组的研究成果。在兴隆观测站期间,指导教师和学员还参观了郭守敬望远镜。

参加本次暑期学校的教师和学员对本次活动给予了高度评价,对活动组织、教学和观测实践安排都很满意,尤其对指导老师认真、耐心和专业的态度以及辛勤的工作印象深刻,获益匪浅。