2012年北京大学天文系中秋晚会圆满落幕

2012年9月28日,中秋节前夕,北京大学天文系一年一度的本科生学术讨论会和迎新暨中秋国庆晚会在北京大学科维里天文与天体物理研究所顺利举行,并取得了圆满成功。讨论会上评出了《林桥》奖。

当晚,天文系师生欢聚一堂,参加由天文系2010级本科生筹办的北京大学天文系迎新晚会暨中秋国庆晚会,共同庆祝节日的到来,并欢迎天文系本科及研究生的新同学。

这次本科生科研报告会得到了参加科研工作的本科生的积极参与,胡少冉、金逸飞等十六位同学在报告会上作了报告。报告的主题丰富多彩,涉及了宇宙学,星系介质,恒星形成,系外行星以及地外生命等天文学的诸多研究领域。参加报告的同学都为这次报告会做出了充分的准备,在报告会上,他们用准确流畅的英文表达和简洁美观的幻灯片清晰的向观众呈现了自己的科研成果,并利用问答方式与报告会观众交流学术观点。同学们通过这次报告会展现了自己的科研能力,锻炼了自己的表达能力。

这次报告会也得到了北大天文系和科维里研究所老师们的大力支持。范祖辉,吴学兵、吴月芳、徐仁新、柯文采等天文系和科维里研究所的老师出席了这次报告会。他们不但作为评委对同学们的报告打分评判,还通过提问和同学进行了热烈的讨论。访问学者夏威夷大学教授Reipurth也出席了此次会议,参加了评审。

经过老师们的评议,孟繁一、庄群涛、郜勋、李日新同学的报告获得了本次报告会的一等奖,此外,5位同学获得了二等奖,7位同学获得了优秀奖。

当晚,北京大学天文系迎新晚会暨中秋国庆晚会顺利举行。天文系系主任吴学兵教授为晚会做了精彩的致辞,并代表天文系对新同学们到来表示了最热烈的欢迎。晚会还对下午本科生科研报告表现优异的同学进行了表彰,由天文系前系主任陈建生院士为获奖的同学颁奖。随后,获得了一等奖的孟凡一同学代表获奖同学进行了简短发言。

在新生欢迎仪式上,本科新生代表郑泽川同学和研究生老生代表刘尚飞同学分别表达了自己对于大学新生活的憧憬向往和对于天文学研究的热情和投入。

最后,天文系的同学们给大家带来了精彩纷呈的节目,晚会随即达到高潮。12级本科的新生同学们用他们美丽的舞姿重新演绎了最炫民族风这一歌曲。郑鸣和徐贤钧两位同学倾情演唱了通俗歌曲小酒窝,温馨的歌曲曼妙的歌声,无不让人深深地陶醉其中。之后大三年级还带来剧目-倩女幽魂,搞笑的情节、诙谐的语言,小倩和宁采臣的乌龙爱情,让晚会充满了欢声笑语。陈思浩、龙沛洵、韩笑三位新生同学表演了古筝与小提琴合奏,天文系同学多才多艺的事实毋庸置疑。一首崇拜,新生王元方用自己的歌声为晚会的节目画上了完美的句号。

晚会结束后,天文系师生一边赏月一边畅谈,在KIAA共度中秋佳节,其乐融融的气氛一直持续到深夜。

(通讯员: 周彦竹、周一凡)
(点击以上图片可见更加清晰显示)