北京大学天文学系

北京大学天文2011学年中秋迎新晚会暨本科生科研讨论会成功举办

2011年9月10日,由北京大学物理学院天文系和科维理天文和天体物理研究所联合举办的中秋迎新晚会暨本科生科研讨论会在KIAA报告厅成功举办。本次活动由本科生科研讨论会和中秋迎新晚会两部分组成。作为天文系传统节目,本次活动旨在以特别而有意义的方式,迎接11级新生加入天文系的大家庭。一方面通过高年级本科生学术报告的形式,活跃学术氛围,培养大家对天文学的兴趣,激发学生的学术热情,鼓励有志于天文学研究的年轻一辈满怀热忱的继续前行。一方面也通过学生自己组织的中秋晚会,发扬青年人的娱乐本性,在严谨求实的学术之外,表达天文系温馨浪漫的人文情怀。

研讨会于得到天文系和科维理天文和天体物理研究所的大力支持,科维理研究所林潮老师还专门为研讨会设立“林桥基金”,鼓励本科生发散思维,拓展创新,在天文研究中发现乐趣,培养兴趣,为天文学未知领域的探索献出自己的一份努力。

10日下午由科维理天文和天体物理研究所所长林潮老师宣布研讨会正式开始,北京大学天文系和科维理研究所的教授、研究员和博士后出席聆听了同学们的报告。来自北京大学天文系、物理学院、元培计划以及清华大学的13名本科生作了精彩的报告。内容包括天体物理理论和天文观测,涵盖了早期宇宙玻色费米子、星系结构、恒星形成、黑洞及类星体的观测等多个方面。研讨会分上下半场,每一个报告由学生报告和听众提问组成。报告人需要在10分钟内把自己现阶段的工作以清晰合理易于理解的方式表达出来,与会观众在接下来的4分钟内提出自己的困惑以及对报告人进一步工作的建议。上下半场后都有一段休息时间,大家可以放松一下大脑,或者对之前报告中的不解之处做更充分的探讨。本科生的科研报告结束后,天文系的几位研究生给本科生作了关于我国天文望远镜以及天文领域的诺贝尔奖等精彩报告。

最后,由北京大学天文系和科维理研究所的与会教授,研究员组成的评委会经过认真讨论,龚慕南、郑永、陈晶晶、刘博洋、周廷弢获得了“林桥基金”优秀本科生天文研究一等奖,牛玥臻、孟繁一、金逸飞、祝伟、梁辰获得二等奖。林潮老师对本次研讨会作了精彩的总结,并鼓励刚刚走上科研道路的本科生继续勇敢前行,不用苦恼于一时的成败得失,而要用心体会思考和创新的快乐。之后,刚刚本科毕业、开始攻读博士学位的07届同学介绍了他们班获得的科研基金和奖金。

迎新晚会于晚上七点开始,中秋佳节又恰逢教师节,师生欢聚一堂,大家感慨良多。天文系吴学兵老师作了开场白,预祝同学们在紧张的学术之外,也有丰富多彩的生活。随后天文系吴月芳老师回忆了当年年轻时的求学经历,鼓励年轻人应该珍惜眼前的学习和生活条件,努力奋斗。柯文采老师则讲述了远在荷兰的学习经历,异国情调,颇令人向往。之后研讨会获奖代表、新老生代表相继发言,表达了对老师辛勤教育的感谢、对学术研究笃定以及对未来生活的憧憬。青年天文学会也在会上介绍了他们的活动并现场纳新。最后晚会在精彩的节目,猜词游戏等娱乐活动中推向高潮,难耐时光匆匆,晚会在欢声笑语和意犹未尽中结束。

(点击以上图片可见更加清晰显示)