2013年北京大学天文学科本科生论坛和中秋晚会圆满落幕

2013年9月13日,北京大学天文学科2013年中秋迎新晚会和本科生学术讨论会在北京大学科维理天文与天体物理研究所(KIAA)顺利举行,并取得圆满成功。

新生刚来到美丽的燕园之初,又逢中秋佳节,天文学系和科维理研究所师生欢聚一堂,共同参与本科生学术研讨会,并庆祝中秋节的到来。

当天下午,本科生学术研讨会在科维理研究所顺利召开。首先由天文系主管本科生教育的范祖辉副主任讲话。接着,12名本科生做了精彩的学术报告,研究领域涉及大质量黑洞、恒星形成、沃尔夫拉叶星、脉冲星、微引力透镜及软伽马射线暴多个方面,可谓丰富多彩。报告会上,每位同学首先在10分钟内以幻灯片的形式向观众清晰简洁地讲解自己的研究成果,在接下来的3分钟内,听众们提出自己的疑问,报告人进行解答,以此种方式进行更深层次的沟通交流。通过这次报告,同学们不仅展现了自己的科研成果,还得到了老师同学们的建议,同时也锻炼了自己的表达能力。在报告结束后,各位老师也为本科生简要介绍了自己的研究方向,让同学们对科研有了更加具体的了解。

最终,经过北京大学天文系和科维理研究所老师们的评议,周一凡、陈昱光获得了“林桥基金”优秀本科生天文研究一等奖,罗连通、李日新、潘楚中、郭彦君四人获二等奖,周智勤、陈平、张源、赵容川、林梦翔、屈稚杰六人获三等奖。

当晚七点,中秋晚会拉开序幕。晚会之初,科维理天文与天体物理研究所代理所长刘晓为教授致辞,介绍了天文学的历史和当今的发展,表达了对新生热烈的欢迎和真诚的祝福。接下来,北京大学天文系副主任刘富坤教授对研究生教学工作进行了简单介绍,提出“三个精品”的研究生教学指导思想,即重视培养过程,淡化毕业要求,鼓励研究生在科研道路上坚持奋斗。

接下来由范祖辉教授向下午获得“林桥基金”优秀本科生天文研究的12位同学进行颁奖,并由一等奖获得者周一凡致获奖感言。之后,13级本科生新生代表、13级研究生新生代表讲话,表达了对专业的热爱,希望大家共同学习、共同奋斗,鼓励大家一起追逐梦想、享受天文、享受物理、享受生活。

最后,晚会在同学们异彩纷呈的节目中达到高潮,11级本科生王瑞晨古朴典雅的扬琴演奏让人陶醉,13级研究生新生合唱的《年轻的战场》激动人心,13级陈霖的长笛演奏清新悠扬,13级1125寝室的歌曲串烧幽默可爱,晚会在词汇传递游戏的欢声笑语中落下帷幕,大家仍意犹未尽地赏月交谈,直到深夜才离去。

在每年迎新时举办的一年一度的北大天文本科生学术研讨会,自从在获得北京市先进班集体的2007级开始并扩大为北大天文本科生各年级范围以来,已经举办了四届。得到了同学们的积极响应,除了天文系的同学,前来参加的还有兄弟院系和兄弟院校的同学们,包括物理系、元陪学院、清华大学和北京师范大学的同学们。历届情况表明,无论是高年级和较低年级的同学,经过钻研,都能获得相应课题的进展和成果。今年还有可喜的一点,有两名新同学获得了最佳提问奖。

这一系列会议每年由吴月芳教授和当年的本科生三年级同学联合组织。

(撰稿人:吴月芳 贾司瑶)
(点击以上图片可见更加清晰显示)