北京大学刘富坤教授研究小组发现正常星系中第一对超大质量双黑洞


北京大学新闻网新闻:北大天文学系刘富坤教授等首次发现隐匿超大质量双黑洞


(摘要)2014年4月22日,欧洲航空航天局(ESA)(http://sci.esa.int/home)发布新闻,报道北京大学物理学院天文学系刘富坤教授及其合作者近日发现的一对互相绕转的超大质量双黑洞。这是首次在普通星系中发现超大质量双黑洞。这对隐匿的双黑洞之所以能够被发现是因为它们最近潮汐撕裂了一颗恒星,而欧空局的XMM-Newton X-射线卫星当时恰巧正对准它们所在的方向进行观测而目睹了这一事件。这次发现验证了刘富坤教授等学者于2009年提出的关于双黑洞的一个理论预言,同时也开启了天文研究的一个新领域。


转自北京大学新闻网,详情请见链接:http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/2014-04/23/content_282481.htm



ESA新闻:Unique pair of hidden black holes discovered by XMM-Newton


(Abstract) A pair of supermassive black holes in orbit around one another have been spotted by XMM-Newton. This is the first time such a pair have been seen in an ordinary galaxy. They were discovered because they ripped apart a star when the space observatory happened to be looking in their direction.


转自ESA (2014-04-22),详情请见链接:http://sci.esa.int/xmm-newton/53980-unique-pair-of-hidden-black-holes-discovered-by-xmm-newton/



中国科学网新闻:天文学家发现正常星系中超大双黑洞


本报讯 近日,北京大学天文系教授刘富坤与中科院国家天文台博士后李硕、德国马普射电研究所研究员斯蒂芬妮·科摩萨,在一个河外星系中发现了一对互相绕转的超大质量双黑洞。这是天文学家首次在正常星系中发现超大质量双黑洞。欧空局于4月22日发布了相关信息。

刘富坤向《中国科学报》介绍,近十多年来的观测结果表明,绝大多数大质量星系中心都存在至少一个超大质量黑洞。而早在上世纪80年代初,天文学家就已意识到超大质量双黑洞系统的重要性。然而,30年来,天文学家仅在少数几个活动的星系中找到了超大质量双黑洞。

刘富坤及其领导的科研团队从2006年起,通过数值模拟和分析计算研究发现,正常星系中的休眠双黑洞可以通过观测双黑洞与环境相互作用,特别是黑洞潮汐撕裂恒星产生暂现爆发来探测,并预计截至目前人类发现的约20~25个黑洞潮汐撕裂恒星事件中,有相当部分产生于双黑洞系统。2009年,该研究团组发表文章预言:当互相绕转的超大质量双黑洞之一潮汐撕裂恒星产生X—射线闪耀暴发时,由于另外一个黑洞的引力对气体流的破坏性作用,流向第一个黑洞的气体会被暂时性剥夺从而暂停向X—射线闪耀暴发提供燃料,导致X—射线闪耀暴发出现突然下跌至暗黑然后恢复现象。

最近,他们利用该方法,在国际上首次成功发现了正常星系中的第一对双黑洞,并证实了其2009年提出的理论预言。该研究成果即将发表于5月10日出版的《天体物理通讯》。

中国科学院院士陈建生表示,这次发现揭露了正常星系中休眠双黑洞的分布、演化状态等信息,为引力波探测器提供有效的强辐射源。同时,对验证宇宙学与星系演化模型、广义相对论在极端条件下的适应性等都具有十分重要的意义。


转自《中国科学报》(2014-04-23 第1版 要闻),参见链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2014/4/286209.shtm



除此之外,还有如下报纸或新闻网站报道此项成果,具体链接如下:

德国"Rhein Zeitung"(莱茵报):http://www.rhein-zeitung.de/nachrichten/wissenschaft_artikel,-Astronomen-entdecken-den-Tanz-von-Schwarzen-Loechern-_arid,1141203.html

德国马普射电天文研究所:http://www.mpifr-bonn.mpg.de/pressreleases/2014/3