北京大学青年天文学会2016年暑期赴西南三省天文设施考察社会实践

2016年8月,北京大学青年天文学会赴西南三省社会实践团对贵州、云南、四川的重要天文设施进行了社会实践考察活动。本次社会实践的目的旨在深入了解我国天文事业蓬勃发展的现状,体会在观测一线的天文工作者的生活。

实践团参观的第一个目标是即将完工的中国科学院500米口径射电望远镜。它坐落在贵州平塘大窝凼的山区中,建成后将为脉冲星研究、宇宙生命探寻等领域提供最优秀的器材支持。

FAST望远镜全貌 远征团在FAST的合影 远征团在抚仙湖太阳观测站

中科院云南天文台的抚仙湖观测站和丽江观测站是云南省的两个参观地点。抚仙湖观测站坐落在澄江县的抚仙湖畔,是我国最重要的太阳观测站之一,为太阳活动预报及观测做出了很大贡献。丽江观测站位于海拔三千余米的高原,常年天气通透,适合进行专业和业余的天文观测,其中的2.4米口径光学望远镜是目前我国口径最大的通用光学望远镜。2015年我校的吴学兵老师曾经利用此望远镜的观测初步证认了超远、极亮的类星体。

参观团的最后一个目标是西昌卫星发射中心,它目前是我国商用卫星、科学卫星的发射中心。

抚仙湖观测站NVST望远镜 参观丽江站2.4米光学望远镜 远征团在丽江观测站合影 丽江高美古银河及星空 远征团在西昌卫星发射中心

这次参观使实践团成员对我国蓬勃发展中的天文事业有了直观的认识,也增广了见闻。特别要感谢的是接待单位的大力协助,他们的帮助让本次活动得以顺利进行。