吴学兵团队成果入选2015年度中国高等学校十大科技进展

由教育部科学技术委员会组织评选的2015年度“中国高等学校十大科技进展”经过形式审查、学部初评、项目终审评选专项工作和项目公示等流程后在京揭晓,北京大学两项目入选。物理学院天文学系吴学兵教授担任项目负责人的“发现宇宙早期发光最亮、中心黑洞质量最大的天体”榜上有名。


利用中国科学院云南天文台丽江2.4米望远镜首先观测和国外4台望远镜后续观测,吴学兵领导的科研团队发现了一个距离地球128亿光年、发光强度是太阳的430万亿倍、中心黑洞质量为120亿倍太阳质量的超亮天体,它是宇宙早期目前已知的发光最亮、中心黑洞质量最大的天体。它的发现为天文学家们研究宇宙早期的结构提供了难得的机遇,其中心高达120亿倍太阳质量黑洞的存在,对现有的宇宙早期黑洞形成与增长及星系演化理论提出了挑战。该团队的研究论文作为四篇封面推荐论文之一发表在2015年2月26日的国际科学期刊《自然》上。国内外数百家新闻媒体,包括美国有线电视新闻网(CNN)、时代周刊、华盛顿邮报、洛杉矶时报,英国路透社、卫报,德国明镜周刊,中国中央电视台、新华社、人民日报、光明日报等,都对此发现进行了报道。该论文被ESI列为空间科学领域高引用论文,也被英国Digital Science旗下Altmetric网站评为2015年3月全球最受媒体和公众关注的前5篇科学论文的第3名,并最终在在该网站评出的2015年全球最受关注的100篇科学论文中名列第81位(http://www.altmetric.com/top100/2015/#explore)。