吴学兵教授获得中国天文学会首届黄润乾天体物理基础研究奖

在2015年10月19日于北京大学召开的中国天文学会2015年学术年会上,我校物理学院天文学系吴学兵教授和上海交通大学物理与天文系景益鹏教授获得了中国天文学会首届黄润乾天体物理基础研究奖。中国天文学会第十三届理事会顾问崔向群院士、中国天文学会第十三届理事会理事长武向平院士向他们颁发了奖励证书。

中国天文学会为鼓励并表彰在天体物理研究中取得优异成绩的天文学家,促进中国天文学发展,特设立中国天文学会黄润乾天体物理基础研究奖。该奖项是遵照我国已故著名天体物理学家黄润乾院士的遗愿,将他2007年获得《云南省突出贡献奖》奖金余额的肆拾万元捐赠中国天文学会设立的。该奖项自2015年开始,每两年评选一次,授予在天文研究中做出重要贡献的中国天体物理工作者,其获奖工作主要在国内进行。

吴学兵教授在类星体与活动星系核、黑洞吸积理论等研究方面取得了突出成绩。领导团队利用我国自主观测设备发现三千多个新的类星体,特别是近期发现了一个迄今最亮、黑洞质量最大的高红移类星体,对黑洞的形成与吸积过程的研究有重大意义。他还与合作者一起提出或改进了多种估算活动星系核中心黑洞质量的方法,在黑洞吸积盘的稳定性研究上取得了重要结果。



(点击以上图片可见更加清晰显示)