朱善璐书记亲切看望我系吴学兵教授

3月11日上午,在得知吴学兵教授领导团队在Nature发表关于发现宇宙早期超级黑洞的研究成果并引起国内外广泛关注后,北京大学党委书记朱善璐教授来到位于朗润园的科维理天文与天体物理研究所,亲切看望了物理学院天文学系吴学兵教授。

朱书记向吴学兵教授详细询问了他如何领导团队发现宇宙早期的最大黑洞和最亮类星体的研究情况,对团队利用我国中小型光学望远镜作出具有世界水平的天文发现表示赞赏,并了解了国际同行对这一发现的具体科学评价。朱书记祝贺吴学兵团队取得的这一成就,感谢团队为北大的科学研究作出了重要贡献。希望团队成员继续努力,在对这一发现的理论解释上再下功夫,注重与校内天体物理理论研究专家的合作,形成具有北大特色的理论,对如何在宇宙早期形成120亿太阳质量的黑洞给出完美的解释。

朱书记表示,学校将会继续支持吴学兵团队的研究,适当的时候会到野外天文台站体会一下天文学家夜间观测工作的辛苦。吴学兵对朱书记百忙之中亲自来看望一名普通教师表示感谢,希望团队今后将更加努力的工作,争取取得更多研究成果,为北大和中国争光。



(摄影/姚洁)
(点击以上图片可见更加清晰显示)