北京大学天文系2013级本科新生秋游

11月23日,物理学院天文系2013级本科新生和研究生一起举行了一次愉快又充实的秋游活动。我们清晨出发,前往中国科学院国家天文台怀柔太阳观测基地参观,参观结束后,又驱车前往红螺慧缘谷景区游览。本次秋游活动旨在加强同学们对天文专业知识的了解、促进同学们身体锻炼,也增进同学之间的沟通与交流,使新同学们感受到天文系大家庭的温暖与欢乐。

秋游当天虽然气温较低,风力较大,但晴空万里。国家天文台太阳观测基地的工作人员带领我们参观了那里的主要设备,从光球-色球望远镜、60厘米太阳望远镜、太阳磁场望远镜到多通道太阳望远镜,参观过程中,工作人员和班主任上官晋沂耐心详细地为我们进行各种解说。当天,我们还十分幸运地观测到了明显的太阳耀斑。

下午,在景区的登山游览过程中,师兄师姐热情地与同学们进行交流讨论,提供各种指导与建议。同学之间也相互交流学习心得和开学以来的生活状况。

本次秋游在轻松愉快的氛围中结束了,同学们既收获了参观天文台与京郊游览的快乐,又感受到了天文系大家庭的温暖。通过本次活动,班主任和同学们增进了相互了解,同学们之间也加深了友情,增强了凝聚力。

(撰稿人:陈琪)
(点击以上图片可见更加清晰显示)