北京大学天文系组织2012级新生参观怀柔太阳观测站和密云射电天文台

为了加深天文系新生对天文观测的了解,2012年11月24日,北京大学天文系组织12级新生参观怀柔太阳观测站和密云射电天文台。本次活动由天文系的张华伟老师联系,姚洁老师、12级班主任郑晓晨带队,并邀请了国家天文台副研究员钱磊师兄全程讲解。

怀柔观测站是世界领先的太阳天文台,建在风景优美,视野开阔的怀柔水库边,宽广的水域可以避免晴日里低空的迅速升温,从而保证望远镜前的空气稳定不抖动。而且,该太阳望远镜的主圆顶口径可调。怀柔站里的李杰老师为我们详细介绍了相关的太阳物理基础知识以及数据分析模式,并带领我们参观了主观测楼等。

随后,我们集体乘车前往密云的射电阵。国家天文台密云观测站包括一系列小型射电阵列和曾参与探月工程的50m的大射电望远镜。另外,密云站还有一个1/10的FAST模型。同行的钱磊师兄对射电类望远镜、FAST工程及相关问题均进行细致的讲解,并提出了一些启发大家深入思考的问题,同学们受益颇多。

众所周知,天文学是观测的科学。这次参观天文台一方面增加了我们的天文知识,大大增进了同学们对观测天文学的了解,拉近了天文在我们新生心中的距离感,极大的培养了大家的兴趣,是非常有意义的班级活动。

(撰稿人:程思浩)
(点击以上图片可见更加清晰显示)