北京大学天文2011年新年晚会圆满落幕

2011年12月16日,伴随着月全食和双子座流星雨的到来,2012年北京大学天文新年晚会在科维理天文与天体物理研究所举行。国家天文台台长助理、科研处处长薛随健研究员和人事教育处杜红荣处长专程赶来颁发面向优秀本科生的国家天文台天文奖学金。为北大天文呕心沥血,始终关注北大天文发展的天文系前系主任陈建生院士也赶来和天文系和科维理天文与天体物理研究所的全体师生共同欢庆新年的到来。

晚会伊始,天文系新任系主任吴学兵教授和科维理天文与天体物理研究所常务副所长刘晓为教授分别介绍了天文系与KIAA的各位教授、研究员和访问学者。之后,吴学兵教授、科维理天文与天体物理研究所所长林潮教授以及薛随健台长助理分别致辞,表达了对北大天文师生的新年祝福。随后,陈建生院士、薛随健台长助理向8位优秀本科生颁发了2011年度的国家天文台奖学金, 吴学兵主任和刘晓为副所长向多名优秀本科生、研究生和博士后颁发了天文校友奖学金。薛随建台长助理鼓励同学们在学习之余,亦当多多关注国家天文台的各项动态,了解其与北大天文学科的密切合作。吴学兵主任对匿名设立天文校友奖助基金,默默支持和鼓励北大天文学生的杰出校友表达了诚挚的感谢。获奖学生代表发表感言,回顾了自己在北大天文系学习中取得的进步,并发表了为适应国家对于未来天文人才的迫切需要而努力造就自我的深刻思考。

颁奖仪式结束后是研究生和本科生同学们精心准备的文艺节目。同学们各显身手,带来器乐、独唱等各式节目,精彩纷呈。老师们也融入到庆祝新年的气氛中,中外老师带来的一曲合唱《月亮代表我的心》,将整场晚会的气氛推向了高潮。

这场晚会由天文系11级本科生精心组织。作为这个“家庭”最年轻的成员,他们细心的工作为即将到来的新年增添了浓郁的节日气氛。我们对他们的辛勤工作表示由衷的感谢!

祝愿新的一年里,在国家天文台等多方友好单位的支持下,北大天文学科能够取得新的一批重量级的学术成果,发展成为国际天文界一支强大的力量。

(通讯员: 陈奇彤,陈昱光)
(点击以上图片可见更加清晰显示)