天文学泰斗Sandra M. Faber教授访问北大天文学科

2015年5月20日至23日加州大学圣克鲁斯分校著名天文学家Sandra M. Faber教授应邀对北京大学天文学科进行了为期四天的友好访问。

5月20日上午,Sandra M. Faber教授首先参观了北京大学科维理天文与天体物理研究所,随后在临湖轩受到北京大学主管国际合作事务的李岩松副校长的亲切接见,一同出席的还有北京大学科维理天文与天体物理研究所(KIAA)所长何子山,副所长吴学兵以及天文学系系主任刘富坤教授,大家就关于加强加州大学圣克鲁斯分校与北京大学在本科生交流项目上的合作以及相关事宜进行了交流。



(从左至右:吴学兵,何子山,Sandra M. Faber, 李岩松,刘富坤)



5月20日下午,Sandra M. Faber 教授做了题为“宇宙演化(COSMIC EVOLUTION)”的学术报告。随后两天里她参观了位于河北兴隆的中国科学院国家天文台兴隆观测站,并多次与北京的天文同行进行了学术交流。

Sandra M. Faber教授的来访是北大天文学科日益国际化的一个缩影,近年来越来越多的海外著名天文学者应邀访问北大天文学科,他们的来访为我们的学术发展注入了活力,为本学科的学子带来了新的视野。



Sandra M. Faber教授简介:

Sandra M. Faber教授是美国科学院院士,美国艺术与科学院院士,美国国家科学奖章获得者(美国政府颁发给科学家的最高荣誉),德尼·海内门天文物理奖获得者,太平洋天文学会布鲁斯勋章获得者,德国天文学会卡尔·史瓦西奖章获得者,并取得美国天文学会的罗素终身成就奖。

Sandra M. Faber教授是国际公认的在河外天文和星系形成众多开创性研究领域的领导者,她在星系形成和演化,高红移星系团以及宇宙大尺度结构等研究领域做出了许多杰出贡献,她也是望远镜和天文仪器设计方面的权威。她直接参与了哈勃太空望远镜(HST)以及位于夏威夷的凯克天文台的建设,她还负责过许多重大天文仪器的建设和研究,包括目前国际顶级的10米凯克望远镜以及国际30米望远镜(TMT)上的多目标光学光谱仪。