院士致辞

绚丽的宇宙总是带给人们无穷无尽的遐想。美丽的流星雨、罕见的日全食、举世瞩目的火星大冲、神秘的地外生命、黑洞与宇宙大爆炸……,一次又一次将我们的注意力引向浩瀚的天空。探索茫茫宇宙的奥秘已成为许多人一生的梦想。


天文学就是这样一门研究天体和宇宙的科学。它以各种现代尖端技术作为探测手段,收集和处理来自宇宙的全波段电磁辐射和其它信息,不断加深和改变着人类对宇宙的认识,是当代自然科学最活跃的前沿学科之一。


天文观测告诉我们今天的宇宙含有70%的暗能量,26%的暗物质,而我们熟知的物质只占约4%。探讨暗能量、暗物质的本质对人类的智慧提出了极大的挑战。从太阳质量到上千万太阳质量的黑洞的存在,为天文学近年来又一重大发现之一,它们形成的物理过程及相关问题已成为天文学研究热点。而寻找太阳系外行星系统及地外文明则更是人类孜孜以求的永恒探索。天文学对技术进步同样有着惊人的影响,如天体物理学对恒星能源的探索,促进了对核聚变的认识;天文学和工程技术的结合,导致了诸如天文导航、天文大地测量等技术学科的发展。


当代天文学充满了挑战,宇宙深处充满了目前观测所未能触及的神秘事物;当代天文学也充满了机遇,随着各种现代化技术的发展,各种新型天文观测设备不断出现,这必将带来更多新的发现,揭示更多宇宙的奥秘。


拥有50年悠久历史的北大天文专业为国家培养了数百名从事天文研究的中坚力量,随着北大天文系的发展,我们提出了建立“精品系”的办学目标。力争用一流的师资培养一流的学生,努力使北大天文系成为职业天文学家的摇篮。近几年来,随着科维理天文与天体物理研究所(KIAA)在北大建立和运行,北大天文学科的教学科研条件得到显著改善,国内外优秀天文人才不断得以引进,高水平研究成果不断涌现,我们正越来越靠近我们的目标。


理解宇宙,超越了个人生命尺度,是人类的历史任务,需要最富激情、最富勇气、最富想象力的人一代代来承担,选择天文也即选择了为人类而思考。热忱欢迎有志于天文事业的青年朋友加入我们的队伍,共同探索宇宙深处的奥秘。

(院士,天文系创系系主任)