北京大学天文学系

北京大学/国家天文台/北京天文馆联合举办的2010年全国中学生天文夏令营圆满闭幕

7月29日晚,参加2010年全国中学生天文夏令营的营员们在北京大学科维理天文与天体物理研究所举办了一场自编自导的精彩的联欢晚会。至此,为期四天的天文夏令营圆满落下了帷幕。在晚会开始前的结营仪式上,北京大学物理学院天文学系系主任、中国科学院院士陈建生教授与国家天文台党委副书记、中国天文学会理事长赵刚研究员一起,为营员们颁发了证书。

北大天文系主任陈建生院士致辞 国家天文台赵刚副书记致欢迎辞 北京天文馆朱进馆长致欢迎辞 天文夏令营开幕式合影

本次全国中学生天文夏令营由北京大学物理学院天文学系、中国科学院国家天文台和北京天文馆联合举办,旨在培养中学生对天文学的兴趣,增进中学生对天文学科的了解,吸引、选拔及推荐热爱天文的优秀中学生参加北京大学2011年高校自主招生。夏令营从报名的学生中遴选了72名学习优异、表现突出的高中生, 他们来自17个省、市、自治区。北京大学物理学院天文学系、中国科学院国家天文台和北京天文馆的10余名天文学家出席了于7月26日上午在科维理天文与天体物理研究所的天文夏令营开营式。

同学们游北大 天文夏令营同学在
兴隆LAMOST观测台
夏令营同学在北京天文馆 参观百年讲堂

在四天的天文夏令营期间,营员们听取了6场天文学家精彩的科普报告、参观了设在国家天文台总部的探月工程总体部和空间碎片研究和应用中心、、国家天文台兴隆观测站的2.16米望远镜和大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜——郭守敬望远镜及北京天文馆、与天文学家们进行了广泛而密切的交流。通过夏令营,营员们提高了对天文的兴趣,增长了天文知识,坚定了进入北大天文学系深造的信念。一位营员在夏令营结束后的感言中写道:“以前我们在所在地区都堪称为‘太阳’,然而在本次活动中我深感‘人外有人,天外有天’,我只不过是众多太阳中的一颗小‘太阳’。面对为我们讲课的高端科技人员,崇敬之意油然而生,我立志将来要通过努力成为他们中的一员,为我国的天文研究做出贡献。”

激烈的羽毛球赛 颁发营书 表演节目 表演节目2
点击以上图片可见更加清晰显示
撰文: 陈弦
摄影: 李开远、陈泽寰、李云鹏