2015年全国中学生天文夏令营圆满闭幕

2015年7月27日至7月30日,一年一度的北大-北师大-北京天文馆-国家天文台四单位联合举办的全国中学生天文夏令营如期举办。来自全国各地高中的132位优秀高中生通过选拔,获得了参营资格。

在27日上午的开幕式上,主持人北大天文系系主任刘富坤教授宣布夏令营开营并致开幕辞。随后,北师大天文系系主任朱宗宏教授、国家天文台人教处处长杜红荣女士、北京天文馆馆长朱进研究员、北大物理学院院长助理徐仁新教授、北大科维理天文与天体物理研究所所长何子山教授等各方领导致辞。随后,往届夏令营优秀学员代表孙凤梧同学以及本届夏令营学员代表洪巽阳同学发言。本次夏令营首次邀请了来自全国各地高中的优秀物理教师及天文活动辅导老师。他们的代表、重庆巴蜀中学秦德胜老师也上台作了发言。

夏令营开幕式合影 北京大学天文系主任刘富坤教授致欢迎辞 北京天文馆馆长朱进致辞 北京师范大学天文系主任朱宗宏教授致辞

知名天文学家主讲的学术讲座是此次活动的核心内容之一。27日下午,北师大天文系何香涛教授以近来火爆的科幻电影《星际穿越》为题引,向同学们做了题为《星际穿越能实现吗?》的讲座,拉开了此次夏令营正式活动的序幕。随后,朱进研究员做了题为《太阳系小天体》的讲座,介绍了有关太阳系内小行星以及彗星的课题。科维理所的荷兰籍教授何锐思(Richard de Grijs)也向同学们做了题为《26步环游宇宙》的讲座,将视角从地球一步一步的扩展到太阳系、银河系乃至整个可观测宇宙,向同学们展示了天文中独一无二的磅礴之美。28日上午,国家天文台韩金林研究员带来了题为《宇宙的奥秘》的报告,他向同学们介绍了从行星和恒星,到银河系和星系团的宇宙全貌,鼓励同学提出相关的科学问题。随后,科维理所王然研究员带来了题为《活动星系核和类星体》的讲座,对这类宇宙中辐射能量巨大、中心存在活跃的超大质量黑洞的遥远天体作了全面的解析。28日的讲座专业水平骤然提升,新鲜的专业名词层出不穷。同学们应接不暇,直呼过瘾。

本次夏令营也组织同学们参观了位于北京的各天文单位,并进行了实地观测活动。27日晚上,在北大青年天文学会同学们的协助下,同学们首先到北京大学理科二号楼顶层的天文台圆顶内参观并操作望远镜及赤道仪。28日下午,同学们乘车前往北京天文馆,观看了精彩的4D以及球幕电影。晚上,同学们前往北师大,参加“北师大天文之夜”活动。北师大名师陈黎教授、高健副教授介绍了北师大天文系的历史以及如今的发展情况。随后,同学们来到了北师大科技楼,利用北师大丰富的天文观测器材进行了实地观测。虽然天空阴沉,但能亲眼看到月球表面壮丽的环形山以及土星光环,同学们依旧激动不已。

国家天文台杜红荣处长致辞 北京大学KIAA所长Luis Ho教授致辞 与北京师范大学何香涛教授合影 同学们仔细聆听精彩讲座

29日早,同学们乘车前往位于河北兴隆的国家天文台观测基地进行参观。基地的驻站工作人员们热情地接待了同学们,带领同学们参观了我国自主研发的大天区面积多目标光纤光谱望远镜(又名郭守敬望远镜或LAMOST)以及曾经的东亚第一镜——2.16米望远镜。同学们还与宏伟的望远镜主体建筑合影留念。

30日,夏令营来到了最后一天。这是放松的一天,欢乐的一天。晚上,科维理研究所副所长吴学兵教授主持了夏令营闭幕式,并与刘富坤教授和北师大天文系副主任吴江华教授共同向参营同学及教师颁发了参营证书。紧接着,同学们开始了自己组织的联欢晚会。别开生面的独唱、相声、小品、舞蹈等节目使得晚会的气氛十分活跃。最后,随着主持人宣布联欢会闭幕,本次夏令营所有活动至此全部结束。

闭幕式给与会中学教师颁发证书 联欢会“四小天鹅” 联欢会舞蹈 联欢晚会

全国中学生天文夏令营是由北京大学天文学系、北京师范大学天文学系联合中国科学院国家天文台和北京天文馆组织的面向全国优秀高中学生的夏令营活动。夏令营的主旨是培养中学生对天文学的兴趣,增进中学生对天文学科的了解,吸引对天文专业具有浓厚兴趣和发展潜力的优秀中学生选择报考北京大学天文学系和北京师范大学天文学系。

(撰稿/庄楚、摄影/陈昱光)
(点击以上图片可见更加清晰显示)